沈阳市社会养老和工伤保险管理局便民措施

2015-01-15 00:00:00

   1、开通养老金个人缴费短信提醒业务。针对我市灵活就业人员缴纳养老保险费通过银行代扣代缴时有代扣不成功现象,每月我们对当月代扣不成功人员通过调取其参保登记的手机号码发送短信息进行代扣不成功提醒,使他们能第一时间了解自己的银行代扣缴费状态,提醒连续缴费,给参保人员带来了实惠和方便,得到参保人员赞扬。
   2、实施办理退休一站式服务。针对个别分局办理退休人员多且集中的情况,分局与区人社局沟通协调,研究制定了办理审批退休新流程,使两局办理退休同步进行,实施了办理退休分时、一站式办结程序。
   3、利用公安部户籍信息库进行外埠退休人员资格认证。在全国首创了利用公安部户籍信息库对外埠户籍退休人员领取养老金资格的认证办法,从而实现了参保退休人员户籍认证全覆盖,彻底解决了过去退休人员到社区见面、邮寄证明等缺少人性化问题。
4、为异地退休人员代办银行卡服务。为异地居住退休人员提供咨询电话、专用QQ号、网上视频对话、代办银行卡等服务,解决了部分退休人员领取养老金不方便的困难。
   5、开通城乡POS机缴费业务。针对现行城乡居民参保缴费只有银行代扣一种方式,且存在缴费周期长、查询缴费困难等问题。为方便参保人缴费,解决城乡居民缴费方式单一问题,增加了POS机缴费方式,实现了多渠道缴费,减少经办环节。
   6、实行工伤非定点医院就医电话申报业务。企业职工发生工伤就诊于工伤非定点医院时,可以通过电话申报的形式向业务经办窗口备案,既节省企业办事时间又简化了经办流程