适应新常态 把握新机遇 努力开创养老和工伤保险事业发展新局面

2015-08-25 15:00:48

                      适应新常态  把握新机遇 努力开创养老和工伤保险事业发展新局面
                              蒋晶磊局长在2014年度工作总结暨表彰大会上的讲话
                                           (2015年3月24日)
                                             (摘选第三部分)
    三、2015年主要工作任务
    2015年是完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年。我局工作的总体思路和目标是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为引领,以坚持“民生为本、依法经办”为原则,以提升经办服务水平为目标,调动积极因素,勇于改革创新,高质量、按时限完成上级赋予的各项任务。
    根据上述思路和目标,我们将着重做好以下9项工作:
    (一)准确把握上级精神实质,认真抓好机关事业单位养老保险制度改革启动及实施工作。一是按照国家和省统一确定的时间表和路线图,精心做好调查摸底、信息采集、数据测算、模拟运行等基础准备工作;二是准确掌握政策,着力做好新老业务程序和已参保单位信息的对接,以及离退休职工社会化发放和社保卡启用实施工作;三是积极协调有关部门,落实好人员、经费、设施设备、网络搭建等基础条件。
    (二)全面启动“全民参保登记计划”工作,加快实现我市社会保险全覆盖。一是切实加强组织领导,加强部门间的协同配合,加强宣传引导和监督检查,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和管理,建立全市全民参保登记数据库;二是以“全民参保登记计划”工作为契机,采取更深入、更精准的办法解决底数不准、漏保和选择性参保等问题,努力完成省下达的扩面征收指标,确保城镇职工基本养老保险新参保人员缴费率百分之百;三是全力推进事业单位参加工伤保险工作,开展以建筑业参加工伤保险为重点的专项扩面行动。
    (三)依据国家、省市相关规定,扎实做好各项待遇调整与发放工作。一是加强基金运行的预测预警,确保养老金按时足额发放;二是充分做好企业退休人员基本养老金“十一连调”准备,保证4月底之前将惠民政策落实到位;三是做好离休人员、符合83 3号文件人员、盲残人员、参战(参试)人员、企业退休军转干部及离退休遗属等群体待遇调整工作;四是做好工伤职工待遇拨付及伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金的调整工作。
    (四)以提升数据质量为核心,全面开展城镇职工基本养老保险数据整理专项行动。一是突出“参保信息录入、账户缴费记实、享受待遇资格审批”工作重点,完善社会保险信息数据,规范社会保险权益记录,核实享受社会保险待遇信息;二是建立健全相应措施,及时堵塞数据管理漏洞,保证基金安全,为实现全国统筹和迎接国家专项审计奠定基础。
    (五)贯彻落实上级工作部署,稳妥推进城乡居民基本养老保险制度改革。一是以制度统一为契机,科学整合现有经办资源,按期完成待遇调整和补发工作;二是提高城乡居民基本养老保险参保率和续保率,续保率达到百分之八十以上;三是积极与金融机构沟通协调,在农村边远地区开展金融服务送上门试点工作,方便参保人员领取养老金。
    (六)落实工伤预防及康复工作相关要求,大力加强工伤保险制度建设。工伤预防方面,着力做好工伤预防经费使用、服务合同签订、工伤预防项目的政府采购和实施工作,定期向社会公布工伤预防项目的实施情况和工伤预防费的使用情况。工伤康复方面,要做好工伤医疗和工伤康复的有效衔接,积极探索“康复早期介入”和“先康复、后评残”的工作机制,充分利用现有资源,逐步完善我市工伤康复服务体系。
    (七)推进“金保工程”工作进程,全面升级养老、工伤保险信息管理子系统。研发工作从工伤待遇支付开始,逐步扩展到养老公共业务和待遇支付的全面升级。新业务系统既要满足当前业务需求,又要兼顾未来经办一体化需要,确保“功能先进、使用便捷、高效成熟、安全稳定”,逐步实现统计分析、预测评估、检测预警以及电子档案归集等重要功能。
    (八)坚持高起点高定位,努力实现业务档案管理的制度化、规范化和电子化。一是加强对业务档案管理的顶层设计,力争与金保工程建设有机衔接、同步发展,做到业务经办与业务档案同步生成;二是进一步简化档案留存要件,减轻装订整理工作量,提高档案合格率;三是按照国家、省标准,对原东陵分局办公楼进行改造,启动档案库房建设,配备软、硬件设施,最终实现电子化管理的目标。
    (九)以职业道德建设为重点,不断加强经办机构队伍建设。按照人社部社会保险工作人员纪律规定的要求,从审批事项、标准制定、基金管理、经办管理、信息管理、监督管理6个方面,抓好20项规定在我局的全面落实,努力降低社会保险工作职务犯罪的风险点,确保社会保险基金安全。进一步强化党风廉政教育,建立一支清正廉洁、勤政为民的干部队伍。
    同志们,做好社保经办工作,是我们在座每个人的职责,对于增进人民福祉、维护社会稳定至关重要。在新的一年里,我们要在人社局党组的坚强领导下,坚定信心、主动作为,敢于创新、务实进取,为开创我市养老和工伤保险事业发展新局面做出新的更大的贡献!