全面落实从严治党新要求整体提升我局党建工作科学化水平

2015-08-25 14:30:14

                       全面落实从严治党新要求整体提升我局党建工作科学化水平
                           乔佐文书记在2014年度工作总结暨表彰大会上的讲话
                                          (2015年3月24日)
                                          (摘选第二部分)
    二、2015年党建工作主要任务
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面落实中央新一轮东北振兴战略决策的推进之年,也是全面落实从严治党新要求的开局之年。今年党建工作的总体要求是:按照上级党组织的总体部署,坚持以服务大局、服务群众为重点,以深入开展“转职能、转作风、优环境”专项整治活动为载体,力求思想建设有新提高,组织建设有新加强,作风建设有新进步,制度建设有新完善,反腐倡廉建设有新成效,不断开创党建工作新局面,为确保全年各项工作任务顺利完成提供坚强政治动力和思想组织保证。重点抓好以下几项工作:
    (一)继续凸显核心和灵魂地位,持续加强干部队伍思想政治建设。一是努力提升干部党员的政治理论素养。积极参加“沈市机关先导讲坛”、“沈市机关学习论坛”和市直机关党校培训,不断加大学习宣传贯彻党的十八大、党的十八届三中全会、党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的工作力度,积极改进学习方法,努力提高干部党员运用科学理论分析和解决实际问题的能力。二是进一步强化党员经常性教育。组织开展党支部书记培训,经常进行理想信念教育、党性党风党纪教育、道德教育、法制教育和形势任务教育,力争通过既严肃认真又生动活泼的教育方式,不断增强教育的吸引力和感召力,激发党员自我提高、自我完善的内在动力,真正做到“讲诚信、懂规矩、守纪律”。三是深入推进人社文化体系建设。继续抓实抓好《人社和鸣》理念文化传播工作,组织开展好主题征文、演讲、书画摄影绘画作品展等文化活动,进一步扩大人社理念文化的影响力与渗透力,积极营造健康向上、和谐奋发的良好氛围,不断凝聚服务民生的发展合力。
    (二)着眼夯实党的组织基础,认真执行党内政治生活制度。一是落实好“三会一课”制度。通过巡回检查、查阅登记等方式,督促各支部定期召开支部党员大会、支委会、党小组会,并采取评比教案、交流研讨等方法,努力提高党课质量。二是落实好党员党性分析和民主评议党员制度。结合年度考核,引导全体党员撰写党性分析材料,并对其在思想、工作、作风等方面的模范作用进行民主评议,及时表彰先进、鞭策后进。三是落实好领导干部双重组织生活会制度。继续将领导班子成员和党支部的领导干部明确到具体支部和党小组,并对其谈话情况进行定期检查,切实推进党内生活严肃性、规范化。四是落实好党支部书记履行党建工作责任述职考评制度。结合领导班子考核,组织党支部书记对照抓党建工作职责进行述职,不断强化“直接责任人”意识,推进基层党建工作扎实有效开展。五是积极响应市委组织的“百强支部”创建活动。继续抓好学习工程、创新工程、精品工程和奉献工程,着力打造学习型、创新型、服务型经办机构;深入开展“重温党章、践行党章”活动,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。力争通过一年的努力,推动1-2个支部进入百强。
    (三)以人民满意为目标,进一步提高公共服务软环境建设水平。一是继续推进《服务标准化指导说明》和《社会保险视觉识别系统标准》在各分局的贯彻落实,促进整体建设水平提升。二是大力推行服务规范、纪律要求和文明用语,竭尽全力为参保单位和个人提供更加得体的服务行为及更加方便的公共服务场所。三是积极改造现有工作流程和经办规则,促进经办服务不断向高效、便捷迈进。四是深入开展“转职能、转作风、优环境”专项整治活动,着力解决党员干部“庸散懒”和群众“办事难”、克扣群众财物等突出问题。五是健全完善社会保险信息披露工作,着力在提高社保工作透明度和群众认知度、参与度上下功夫。六是加强业务经办风险管理,预防和杜绝违规操作、骗保等现象发生。七是强化工作纪律监督,及时纠正工作中存在的态度不友好、精力不集中等问题。八是大力开展经办服务竞赛活动,不断增强经办管理服务能力和水平。
    (四)认真落实从严治党新要求,推进党风廉政建设形成新常态。一是按照中央和省市工作部署,在党员干部中深入开展“三严三实”专题教育活动,促进党员干部守纪律、守规矩,努力实现“忠诚、干净、担当”的预期目标。二是精心做好专项检查和调研准备,推动《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共沈阳市委关于进一步加强和改进机关党建工作的意见》、《关于严格市直机关党的基层组织党内政治生活制度的实施意见》的全面落实。三是严格按照人社局党组《党风廉政和政风行风建设责任书》规定内容,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,不断强化对党员干部特别是领导干部的教育、监督和管理,努力提高党员干部廉洁自律意识,切实增强全体党员干部主动接受组织监督和群众监督的自觉性。今年,我们不再与各单位、各部门签订承诺书和责任状,直接依据人社局党组《责任书》抓好此项工作落实。四是扎实开展好调查研究、挂钩帮带和谈心交心活动,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。五是进一步完善目标绩效管理体系,改进考评方法,强化动态考核,充分发挥工作目标绩效考评工作的激励导向作用。六是强化正风肃纪,不断加大查处违法违纪案件力度,自觉维护法律法规和经办纪律的严肃性。
    同志们,2015年党建工作已经明确,希望大家按照局党委工作统一部署,凝聚一切力量,想尽一切办法,逐项抓好各项工作落实。为确保工作顺利开展,下面我再强调几点:
    一是要始终把学习教育摆在首位。抓好学习、深化认识是开展好党建工作的前提。今年,各党支部要在严格执行“三会一课”制度的基础上,积极开动脑筋、灵活方式方法,助推政治学习教育步步深入,引导广大干部职工“洗礼”思想、“充电”理论,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,进一步增强宗旨意识和群众观点,进一步牢固世界观、人生观、价值观这个“总开关”,为解决实际问题增添精神动力、筑牢思想基础。半年和年终考核时,我们将重点检查各党支部政治学习教育情况。
    二是要严格落实党建工作责任制。各党支部要集中精力把抓党建作为“主业”,要以提高党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和制度约束力进一步强化从严治党的政治责任。要主动担责、认真履责、扎实尽责,防止管一阵放一阵、严一阵松一阵,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党支部主要负责人要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,做到亲自抓、负总责。班子其他成员要严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆在同等重要位置甚至更加重要的位置,认真负责地完成党建工作任务。
    三是要持之以恒抓好作风建设。作风问题具有顽固性、反复性,作风建设始终是党要管党、从严治党的一个基本任务和关键所在,是一场攻坚战,更是一场持久战。我们必须按照抓常、抓细、抓长的要求,对照“三严三实”的标准,以锲而不舍的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,持续改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风和学风文风会风。全系统干部职工都要充分认清新一届党中央抓作风建设的决心和毅力,自觉落实“八项规定”,持续深入反“四风”、改作风,以严的标准、严的举措、严的纪律,形成作风建设新常态。各级领导干部要坚持党建工作、经办业务两手抓、两手硬,坚决做到严以修身、严以用权、严以律己;广大党员干部要主动适应作风建设新常态,努力做到心有所畏、言有所戒、行有所止,彻底整治自身存在的庸懒散拖等行为。
    四是要聚焦中心精准发力。“团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务”是党章赋予党的基层组织的基本任务之一。这实际上是要求我们党委和支部要牢固树立“围绕中心、服务大局”的工作理念,把党的工作与业务经办工作有机地“融合”,达到党建与业务工作齐头并进的双赢效果。因此,无论是党委还是支部开展工作,都不能游离于中心工作之外另搞一套,就党务抓党务,自成体系、自我运转。要把党组织的教育、管理与监督的职能“渗透”、“贯穿”到业务工作中去,做到两项工作相合拍、相对路。要坚持把党建工作和业务经办工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,做到两互动、同发展、双促进。
同志们,新的形势、新的任务赋予党建工作新的要求和新的使命,希望大家紧紧围绕会议确定的工作任务,继续保持强烈的责任感、旺盛的创造力和积极的进取心,凝心聚力、真抓实干,努力推动党建工作再上新台阶,为圆满实现今年的各项目标任务做出新的更大的贡献!