城镇从业离退休(职)人员社保卡发放养老金说明服务指南

2016-10-19 15:48:43

城镇从业离退休(职)人员

社保卡发放养老金说明服务指南

 

办理依据:《沈阳市社会养老和工伤保险业务经办规则》

受理单位:各区(县)养老保险分局、医保局

基本流程:

企业及灵活就业退休人员启用社保卡发放养老金包含三类人群:

1.企业统一为退休人员办理社保卡的,退休人员拿到社保卡后启用了社保卡的医保功能,即在药房购药启用或在医院就医启用的,即启用了社保卡发放养老金。

2.原医保卡或社保卡挂失补办新社保卡的,取卡之后在银行激活了金融功能,即在银行申请激活社保卡并设置密码等使社保卡能正常存取款的,即启用了社保卡发放养老金。

3.新退休的企业及灵活就业人员,在办理退休手续时,对符合社保卡领取条件人员,直接将养老金注入到社保卡中,待金融功能开启后,方可用社保卡领取养老金。

4.用于发放养老金的银行卡或社保卡有以下情况的需注意:

1)挂失换卡的,每月10日前到养老分局修改卡号的或社保卡到银行激活金额功能的,于当月底养老金及补发养老金注入到新卡内。10日后按上述程序办理的,于次月底养老金及补发养老金注入到新卡内。

2)换领社保卡后未到银行激活金额功能的,需到养老分局拨付窗口修改卡号,但也需到银行激活金额功能后方能领取养老金。

3)原持沈阳商业银行社保卡的企业和灵活就业参保人员,达到退休年龄时,需改办为工商银行社保卡才能用于发放养老金。

申请材料:身份证 

示范文本:

收费依据及标准:

办理时限:即时办理

监督途径:社会保险行政部门

咨询电话:82510065

监督电话:26404121