事业养老保险基本情况

2014-04-15 00:00:00

                                                    事业养老保险基本情况
   
    截至2013年12月末,我市参加事业养老保险的单位1794户,在职职工7.8万人,离退休职工5.6万人,月人均养老金1456元,其中离休1316人,月人均离休费5577元。2013年收缴保费7.6亿元,基金支出10亿元,基金结余1.3亿元。
    事业单位养老保险收缴方式是沈阳市社会养老和工伤保险管理局核定缴费,地税部门征缴。目前,我市事业单位养老保险费实行“双基数、双比例”征缴政策,即:个人按在职职工应发工资总额的8%,单位统筹部分按18%和离退休统筹项目养老金总额的40%缴纳养老保险费,退休人员实行“即缴即拨”政策,离休人员从2002年5月起实行社会化发放。事业单位养老保险实行市级统筹、分级管理。