2015年5月25日,市养老和工伤保险管理局走进沈阳日报《民生连线》直播间

2015-06-02 14:32:26

2015年5月25日,市养老和工伤保险管理局走进沈阳日报《民生连线》直播间:
核心提示:
养老保险新政受到市民关注。5月25日上午,多位市民、网友给民生连线栏目打来电话咨询养老保险相关问题,几位专家一一进行了解答。
本期嘉宾:
市社会养老和工伤保险管理局
企业处处长     李  波
个体处副处长   高  楠
拨付处副处长   陈谧君
连线实录:
问:亲属去世了,什么条件可以领取遗属生活救济费?
答:按照文件规定(辽劳险字[1992]141号),职工直系亲属无经济收入,其生活费主要依靠职工供给并符合下列条件之一者,可列为该职工的供养直系亲属:(1)父(包括养父)、夫年满60周岁或虽未满60周岁但已完全丧失劳动能力者;(2)母(包括养母)、妻年满50周岁或虽未满50周岁但已完全丧失劳动能力者;(3)子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或前夫所生子女)年未满18周岁或虽未满18周岁但在校读书或完全丧失劳动能力者;(4)弟、妹(包括同父异母或同母异父的弟、妹)年未满18周岁或虽已满18周岁但在校读书或完全丧失劳动能力者。沈阳市企业离退休人员死亡后,其直系亲属符合文件规定的认定条件,经人社部门审批后,可列为供养直系亲属,享受一次性救济费和按月享受生活救济费。